Applications, exercices pratiques en alternance avec des apports théoriques. Formation opérationnelle illustrée par de nombreux exemples issus de cas réels.
Objectifs
Gérer les masses salariales de l'entreprise
Assurer l'analyse et suivi des masses salariales
Résultats attendus
Dispositif de suivi de l'exécution de la formation :
- Feuilles de présence
- Formulaire d'évaluation de la qualité de la formation.
Dispositif d'évaluation des résultats de la formation : - Auto-diagnostic réalisé par le stagiaire avant et après la formation.
- Questions orales et écrites (QCM).
- Mises en situation.
Sur la base de ces éléments, le formateur remet en fin de formation une attestation avec les objectifs acquis ou non par le stagiaires.
Contenus de formation
Comment définir et calculer sa masse salariale
- Comptabiliser les effectifs
- Les composantes de la masse salariale : déclarations sociales, bilan social, charges de personnel
- La masse sociale, comptable et budgétaire
- La masse de base ou masse de référence
L'évolution de la masse salariale
- Facteurs d'évolution de la masse salariale : politique salariale de l'entreprise
- Politique de l'emploi, facteurs externes...
- Définir une masse salariale de référence
- Impact des augmentations générales et catégorielles
fiabiliser le processus interne de gestion des augmentations individuelles réforme des retraites : une obligation renforcée en matière d'égalité salariale hommes/femmes
- Effet d'effectif : création et suppression de postes
- Effet d'activité : variation d'horaires, contrats à durée déterminée
- Prise en compte des éléments exceptionnels : primes exceptionnelles, coût des départs, impact des absences
- Charges patronales : impacts sur l'évolution de la masse salaria
Suivre et contrôler la masse salariale
- Analyse des écarts constatés, décomposition et mesure des facteurs
- Analyser la mesure des effets techniques de l'augmentation de la masse salariale
- Tableaux de bord et ratios à mettre en place pour suivre la masse salariale
- Elaborer et suivre le budget des frais de personnel