Objectifs
Le temps pour vous initier, vous perfectionner et vous faire plaisir ?
Nous vous proposons de découvrir l'univers du vin par le biais d'ateliers dégustations, de découvertes, de voyages onologiques durant lesquels vos sens seront mis en éveil.
Résultats attendus
Dispositif de suivi de l'exécution de la formation :- Feuilles de présence.
- Formulaire d'évaluation de la qualité de la formation.
Dispositif d'évaluation des résultats de la formation :- Auto-diagnostic réalisé par le stagiaire avant et après la formation.
- Questions orales et écrites (QCM).
- Mises en situation.
Sur la base de ces éléments, le formateur remet en fin de formation une attestation avec les objectifs acquis ou non par le stagiaires
Contenus de formation
Initiation à la dégustation
- La dégustation
Accord de structure
- Ateliers dégustation mets et vins
Argumentation commerciale
- Vocabulaire de base sur menus et plats types
- Savoir bien mettre en avant son produit
- Comment bien conseiller un client sur le choix de son vin, le conseiller, lui faire découvrir un vin
La gastronomie contemporaine
- Arts culinaires nouveaux
- Evolution des pratiques gastronomiques
- Tendances actuelles des mariages mets et vins
Les erreurs à éviter
- Rappel des grandes régions viticoles françaises et spécificités selon les types de vins et grandes appellations.