Formation CAP boulanger financé CPF

CPF Métiers de bouche
Boulangerie
Objectif général
Préparation à la qualification
Type de parcours
Individualisé : selon les objectifs individuels

Présentation

Notre formation CAP Boulanger financée par le CPF est un programme de formation continue qui s’adresse aux personnes désireuses de développer des compétences en boulangerie et qui préparent leur diplôme de CAP boulanger. Il s’agit, en effet, d’une formation qui dote les participants des compétences pratiques et théoriques nécessaires pour réussir cet examen. Elle aborde des aspects clés de la boulangerie tels que la sélection des matières premières, les techniques de production, les sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène, ainsi que la gestion et l’organisation de l’activité professionnelle. La formation continue CAP boulanger financée par le CPF de Baguette Academy offre également aux participants la possibilité de réaliser un stage afin de mettre en application les savoirs théoriques acquis. Cela leur permet d’avoir une expérience pratique et facilite leur insertion professionnelle à la suite de la formation. De plus, elle est mise en place et dispensée par des professionnels qualifiés de nos centres de formation situés dans différentes communes françaises dont : Lyon ; Paris ; Marseille ; Toulouse ; Nice ; Nantes ; Strasbourg. En outre, notre formation CAP Boulanger financée par le CPF se fait à distance, offrant ainsi à chacun de nos apprenants la possibilité de la suivre à son propre rythme, et ce, quelle que soit sa situation géographique.
Points forts
  • Contenus de formation en ligne utilisés par des CFA et Centres de formation
  • Un VRAI suivi des apprenants et des Boulangers formateurs hautement qualifié
  • Des annales d'examens des années précédentes mises à disposition des apprenants
  • Des quiz d'entraînements
  • Formation éligible au CPF

Objectifs

Cette formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger (EP1 et EP2) ainsi qu'à l'épreuve de PSE. Elle ne couvre pas les épreuves générales.

TITRE RNCP CAP BOULANGER (N° DE FICHE : RNCP37537)

Certification enregistrée au RNCP par décision de France Compétences le 27/04/2023, délivrée par l'Éducation Nationale avec échéance au 31/08/2026. Plus d'informations sur le site de France Compétences.

BC01 : Approvisionnement, Communication, Sécurité Alimentaire et Hygiène en Boulangerie (Correspond à l'épreuve EP1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée)

  • Organiser le rangement des produits réceptionnés.
  • Réceptionner et stocker les marchandises.
  • Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés.
  • Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Respecter les directives environnementales.
  • Contrôler la conformité lors de l'approvisionnement.
  • Rendre compte des non-conformités des produits.
  • Communiquer avec le personnel de vente.

BC02 : Production et Présentation de Produits de Panification et de Boulangerie (Correspond à l'épreuve EP2 – Production)

  • Organiser le travail.
  • Effectuer les calculs nécessaires.
  • Peser et mesurer les ingrédients.
  • Préparer et fabriquer les produits.
  • Conditionner les produits.
  • Disposer les produits en magasin.
  • Contrôler les poids, quantités et aspects des produits finis.
  • Rendre compte des non-conformités et dysfonctionnements en production.

BC07 : Prévention, Santé, Environnement (PSE)

  • Analyser une situation professionnelle ou quotidienne.
  • Relier un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire à une mesure de prévention.
  • Proposer des solutions pour des problèmes de santé, environnement ou consommation, et argumenter un choix.
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral avec clarté et vocabulaire technique adapté.
  • Agir face à une situation d'urgence.

Résultats attendus

- Maîtriser la sélection des matières premières et produits de base pour la fabrication de produits de boulangerie.

- Être capable d'élaborer une variété de produits de boulangerie en respectant les techniques appropriées.

- Comprendre et évaluer les impacts nutritionnels des produits de boulangerie fabriqués, en mettant en avant les aspects liés à la santé et à la nutrition.

- Identifier et appliquer rigoureusement les règles d'hygiène essentielles à la production alimentaire, ainsi que les normes de qualité requises pour les produits de boulangerie.

- Savoir utiliser le matériel et les équipements de boulangerie de manière efficace, tout en justifiant l'organisation optimale des locaux de travail.

- Situer son activité professionnelle de boulangerie dans le contexte global de la filière, en comprenant la diversité des métiers et des entreprises, ainsi que leur organisation.

- Être en mesure de réaliser une recherche d'emploi dans le domaine de la boulangerie, en comprenant les démarches nécessaires à l'obtention d'un poste.

- Respecter les règles de vie indispensables au sein d'une entreprise, en mettant en avant l'intégrité, la ponctualité, la communication professionnelle, et la collaboration avec les collègues et les supérieurs.

- Proposer des mesures de prévention adaptées en matière de santé et d'environnement dans le contexte de la boulangerie, en mettant en avant la sécurité au travail, la gestion des déchets, et la préservation de l'environnement.

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

Pour accroître ses chances de succès dans les métiers de la boulangerie, il est essentiel de développer un certain nombre d’atouts. Il s’agit essentiellement de :
La passion pour la boulangerie : développer cette qualité aide à rester motivé à fabriquer des produits de boulangerie, surtout lors des périodes de travail intense ;
La créativité : être créatif permet de développer de nouvelles recettes et de varier régulièrement ses produits pour répondre aux attentes des clients ;
La curiosité : cette qualité conduit à la recherche constante de nouvelles méthodes ou recettes de fabrication en vue d’offrir une large palette de produits ;
L’organisation : une bonne organisation implique la gestion efficace du temps de travail et la planification des tâches, ce qui permet de satisfaire les clients à temps ;
Un sens du commerce élevé : avoir un bon sens du commerce permet de bien gérer le volet commercial de ses activités en boulangerie tout en développant des idées pour fidéliser ses clients et en attirer d’autres.
Combinés à de solides compétences obtenues à travers une formation professionnelle CAP Boulanger financée par le CPF, ces atouts aident à se différencier et à exceller en boulangerie.
Pour obtenir lesdites compétences, contactez-nous à Baguette Academy afin de bénéficier d’un programme de qualité.
Grâce à notre formation CAP Boulanger financée par le CPF, vous serez doté des atouts nécessaires pour atteindre vos objectifs dans le secteur de la boulangerie.
La formation CAP Boulanger financée par le CPF présente de nombreux avantages pour préparer ou booster votre carrière dans le domaine de la boulangerie.
Elle vous permet, en effet, d’acquérir dans un premier temps des connaissances essentielles telles que les techniques de pétrissage, de fermentation et de cuisson des pains et viennoiseries.
De même, une telle formation vous équipe avec les compétences en gestion et en vente nécessaires pour réussir dans ce secteur.
En outre, une formation CAP Boulanger financée par le CPF vous aide à obtenir un diplôme reconnu par les professionnels de la boulangerie. Ce diplôme constitue un atout majeur pour décrocher un emploi dans le secteur, ou même créer sa propre entreprise.
De ce fait, quelles que soient votre situation actuelle et vos ambitions dans le domaine de la boulangerie, un programme de formation CAP boulanger financé par le CPF vous rapprochera davantage de vos objectifs professionnels.
Par ailleurs, la possibilité de financer sa formation avec son CPF fait de ce programme un bon choix pour les personnes qui disposent de crédits accumulés sur leur Compte Personnel de Formation.

Contenus de formation

Partie 1 : La culture professionnelle

  • Secteurs d'activité et acteurs des filières
  • Produits commercialisés
  • Approche sensorielle
  • Vocabulaire professionnel
  • Locaux et annexes
  • Équipements : matériels et outillages
  • Documents de travail
  • Qualité

Partie 2 : Les matières premières

  • Céréales et farines
  • Eau
  • Sel
  • Levure
  • Lait et produits dérivés
  • Matières grasses
  • Œufs et ovoproduits
  • Produits sucrants
  • Correcteurs en panification et réglementation
  • Commercialisation et conservation des produits

Partie 3 : Les techniques professionnelles

  • Pétrissage
  • Qualités et défauts des pâtes et des pains
  • Procédés de fabrication en boulangerie et pâtisserie
  • Étapes et méthodes de fermentation
  • Techniques de fermentation différée
  • Cuissons et après-cuissons
  • Conservation et commercialisation des produits

Partie 4 : Les sciences appliquées

  • Constituants alimentaires
  • Alimentation
  • Microbiologie
  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Équiper un laboratoire de boulangerie

Partie 5 : La gestion appliquée

  • Contexte professionnel
  • Contrat de travail
  • Recherche d'emploi
  • Salarié et entreprise
  • Organisation de l'activité
  • Entreprise, créatrice de richesses

Partie 6 : Prévention santé environnement

  • Individu et santé
  • Individu responsable dans son environnement
  • Individu dans son milieu professionnel
  • Individu consommateur averti

Partie 7 : Cours bonus : les recettes en vidéo

  • Baguette
  • Viennoiseries
  • Brioche
  • Croissant pré-poussé surgelé

*Accessibilité : Pour accéder au cours, connexion internet et dispositif (ordinateur, tablette, téléphone portable) requis. Accès aux cours 24h/24, 7j/7 depuis la plateforme de formation pendant 1 an à partir de la date d'inscription.

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission après entretien
Langue d'enseignement
Français
2280 € TTC
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
281

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone. Un diplôme de niveau 3 est aussi nécessaire pour ne pas avoir à passer les matières comme le français et la géographie.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Un diplôme de niveau 3 est nécessaire pour ne pas avoir à passer les matières comme le français et la géographie.

Modalités pédagogiques

La formation « CAP boulanger » vous apporte savoirs et savoir-faire directement en lien avec les compétences et connaissances évaluées lors du passage de l’examen. La formation est interactive et comprend des ressources textes et images. Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation des quiz à chaque fin de cours attestera de votre assiduité au sein de la formation. Le but est d’aller à votre rythme, aussi vous pourrez lire les cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Il est possible de compléter votre formation par un stage chez un artisan boulanger. Baguette Academy est en mesure de vous fournir une convention de stage.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Site BA CAP Boulanger CPF
03/10/2023 - 31/07/2024
Ouvert
Formation CAP boulanger financé CPF | Lyon
Pas de date disponible
Ouvert
Inscrivez-nous
Inscrivez-nous