Cette formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger (EP1 et EP2) ainsi qu'à l'épreuve de PSE. Elle ne couvre pas les épreuves générales.
TITRE RNCP CAP BOULANGER (N° DE FICHE : RNCP37537)
Certification enregistrée au RNCP par décision de France Compétences le 27/04/2023, délivrée par l'Éducation Nationale avec échéance au 31/08/2026. Plus d'informations sur le site de France Compétences.
BC01 : Approvisionnement, Communication, Sécurité Alimentaire et Hygiène en Boulangerie (Correspond à l'épreuve EP1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée)
- Organiser le rangement des produits réceptionnés.
- Réceptionner et stocker les marchandises.
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés.
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Respecter les directives environnementales.
- Contrôler la conformité lors de l'approvisionnement.
- Rendre compte des non-conformités des produits.
- Communiquer avec le personnel de vente.
BC02 : Production et Présentation de Produits de Panification et de Boulangerie (Correspond à l'épreuve EP2 – Production)
- Organiser le travail.
- Effectuer les calculs nécessaires.
- Peser et mesurer les ingrédients.
- Préparer et fabriquer les produits.
- Conditionner les produits.
- Disposer les produits en magasin.
- Contrôler les poids, quantités et aspects des produits finis.
- Rendre compte des non-conformités et dysfonctionnements en production.
BC07 : Prévention, Santé, Environnement (PSE)
- Analyser une situation professionnelle ou quotidienne.
- Relier un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire à une mesure de prévention.
- Proposer des solutions pour des problèmes de santé, environnement ou consommation, et argumenter un choix.
- Communiquer à l'écrit et à l'oral avec clarté et vocabulaire technique adapté.
- Agir face à une situation d'urgence.