- Contenus de formation en ligne utilisés par des CFA et Centres de formation
- Un VRAI suivi des apprenants et des Boulangers formateurs hautement qualifié
- Des annales d'examens des années précédentes mises à disposition des apprenants
- Des quiz d'entraînements
- Formation éligible au CPF
Objectifs
PERSONNE PRÉPARANT LE DIPLÔME DE CAP BOULANGER EN CANDIDAT LIBRE
- Préparation aux épreuves de l'examen du certificat d'aptitude professionnelle Boulanger.
La technologie professionnelle
- Sélectionner ses matières premières et produits de base.
- Élaborer des produits de boulangerie.
Les sciences appliquées
- Mesurer les impacts nutritionnels des produits fabriqués.
- Identifier et justifier les règles d'hygiène, les normes qualité et les documents de travail indispensables.
- Identifier, savoir utiliser le matériel, les équipements et justifier l'organisation des locaux.
La gestion appliquée
- Situer son activité professionnelle de boulangerie dans la filière : diversité des métiers et entreprises, organisation, etc.
- Effectuer une recherche d'emploi.
- Identifier les règles de vie indispensables au sein de l'entreprise.
Prévention Santé Environnement
- Proposer des mesures de prévention adaptées en matière de santé et environnement.
Résultats attendus
- Être capable d'élaborer une variété de produits de boulangerie en respectant les techniques appropriées.
- Comprendre et évaluer les impacts nutritionnels des produits de boulangerie fabriqués, en mettant en avant les aspects liés à la santé et à la nutrition.
- Identifier et appliquer rigoureusement les règles d'hygiène essentielles à la production alimentaire, ainsi que les normes de qualité requises pour les produits de boulangerie.
- Savoir utiliser le matériel et les équipements de boulangerie de manière efficace, tout en justifiant l'organisation optimale des locaux de travail.
- Situer son activité professionnelle de boulangerie dans le contexte global de la filière, en comprenant la diversité des métiers et des entreprises, ainsi que leur organisation.
- Être en mesure de réaliser une recherche d'emploi dans le domaine de la boulangerie, en comprenant les démarches nécessaires à l'obtention d'un poste.
- Respecter les règles de vie indispensables au sein d'une entreprise, en mettant en avant l'intégrité, la ponctualité, la communication professionnelle, et la collaboration avec les collègues et les supérieurs.
- Proposer des mesures de prévention adaptées en matière de santé et d'environnement dans le contexte de la boulangerie, en mettant en avant la sécurité au travail, la gestion des déchets, et la préservation de l'environnement.
Contenus de formation
Le programme de formation se divise en 6 parties :
Partie 1 : La technologie professionnelle
- Secteurs d'activité et acteurs des filières
- Produits commercialisés
- Approche sensorielle
- Vocabulaire professionnel
- Locaux et annexes
- Équipements : matériels et outillages
- Documents de travail
- Qualité
Partie 2 : Matières premières
- Céréales et farines
- Eau
- Sel
- Levure
- Lait
- Produits issus du lait
- Matières grasses
- Œufs et ovoproduits
- Produits sucrants
- Correcteurs en panification et réglementation générale
- Documents de travail
- Commercialisation
- Conservation des produits
Partie 3 : Techniques professionnelles
- Pétrissage
- Qualités et défauts des pâtes
- Qualités et défauts des pains
- Procédés de fabrication en boulangerie
- Procédés de fabrication communs à la boulangerie et à la pâtisserie
- Étapes de fermentation
- Méthodes de fermentation
- Techniques de fermentation différée
- Cuissons et après cuissons
- Conservation des produits
- Commercialisation
Partie 4 : Sciences appliquées
- Constituants alimentaires
- Alimentation
- Microbiologie
- Hygiène
- Sécurité alimentaire
- Équipement d'un laboratoire de boulangerie
Partie 5 : Gestion appliquée
- Contexte professionnel
- Contrat de travail
- Recherche d'emploi
- Salarié et entreprise
- Organisation de l'activité
- Entreprise, créatrice de richesses
Partie 6 : Prévention santé environnement
- Individu et santé
- Individu responsable dans son environnement
- Individu dans son milieu professionnel
- Individu consommateur averti
Cours bonus en vidéo :
- La Baguette
- Les viennoiseries
- La Brioche
- Le croissant pré-poussé surgelé
*Accessibilité : Pour accéder au cours, connexion internet et dispositif (ordinateur, tablette, téléphone portable) requis. Accès aux cours 24h/24, 7j/7 depuis la plateforme de formation pendant 1 an à partir de la date d'inscription.
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.
Conditions spécifiques et prérequis
Modalités pédagogiques
Il est possible de compléter votre formation par un stage chez un artisan boulanger. Baguette Academy est en mesure de vous fournir une convention de stage.
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.