Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Intra-entreprise
Présentation
Pratiquer l’agréage des produits grâce aux critères de fraicheur des fruits et légumes.
Points forts
Objectifs
- Apprécier la fraîcheur d'un produit
- Reconnaître les aspects qualitatifs des fruits et légumes
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
- La fonction agréage-réception :
- Définition de la fonction
- Rôle et importance
- Savoir apprécier l'état de fraîcheur d'un produit
- Les critères d'appréciation de la fraîcheur (les points à vérifier sont vus d'une façon pratique, devant les produits et sur la base d'exercices)
- Les facteurs d'évolution durant la commercialisation
- Reconnaître la qualité
- La qualité visuelle, sur les bases de la réglementation générale et des normes.
- Exercices pratiques de reconnaissance de la qualité
- L'application du cahier des charges de l'entreprise
- Savoir réceptionner
- Contrôle quantitatif (les différents contrôles à opérer)
- Les litiges
- Conduite à tenir en cas de litige
- Les documents nécessaires et la façon de les renseigner