Formation Savoir pratiquer un agréage

Métiers de bouche
Fruits et légumes et Fraîche découpe
Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Intra-entreprise

Présentation

Pratiquer l’agréage des produits grâce aux critères de fraicheur des fruits et légumes.
Points forts

Objectifs

  • Apprécier la fraîcheur d'un produit
  • Reconnaître les aspects qualitatifs des fruits et légumes

Résultats attendus

Attestation de formation

Contenus de formation

  • La fonction agréage-réception :
    • Définition de la fonction
    • Rôle et importance
  • Savoir apprécier l'état de fraîcheur d'un produit
    • Les critères d'appréciation de la fraîcheur (les points à vérifier sont vus d'une façon pratique, devant les produits et sur la base d'exercices)
    • Les facteurs d'évolution durant la commercialisation
  • Reconnaître la qualité
    • La qualité visuelle, sur les bases de la réglementation générale et des normes.
  • Exercices pratiques de reconnaissance de la qualité
    • L'application du cahier des charges de l'entreprise
  • Savoir réceptionner
    • Contrôle quantitatif (les différents contrôles à opérer)
  • Les litiges
    • Conduite à tenir en cas de litige
    • Les documents nécessaires et la façon de les renseigner
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