Métiers de bouche

Formation Maîtriser les gestes techniques et professionnels du poissonnier

Poissonnerie & Traiteur de la mer
Maîtrisez les classifications morphologiques, techniques de préparation et d'ouverture, critères de qualité, cuisson et conservation des produits de la mer.
Adélice Formation
Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Intra-entreprise
Intra-entreprise

Points forts

Objectifs

  • Appliquer les règles techniques de préparation et de présentation
  • Connaître les types de cuisson pour les crustacés

Résultats attendus

Attestation de formation

Contenus de formation

  • Connaître les différentes classifications morphologiques des poissons, des coquillages et crustacés
  • Les applications techniques pour élaborer – écailler – étêter – peler – éviscérer – fileter – désarrêter
  • Les applications techniques pour : mise en darne – mise en pavé – mise en escalope
  • Les techniques pour l'ouverture des coquillages
  • Les techniques de préparation des crustacés
  • Le matériel à utiliser : conseils pratiques
  • Les critères de qualité des produits de la mer
  • Les modes de cuisson et de conservation des poissons