La pâtisserie et ses ingrédients

Métiers de bouche
Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Points forts
  • Formation ludique et rapide 
  • Une fiche de synthèse téléchargeable.
  • Des vidéos d'explications et des activités interactives
  • Contenu issu du programme bac pro boulangerie - pâtisserie
  • Accès au forum d'échange entre professionnels

 

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles en pâtisserie.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions.

 

COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE

  •  Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles en pâtisserie.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Identifier les matières premières en pâtisserie adaptées à la production d'un client et le conseiller sur celles-ci

Résultats attendus

- Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles.

- Conserver et stocker correctement les ingrédients.

- Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions pâtissières.

- Utiliser judicieusement les matières premières pour chaque préparation.

- Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage des ingrédients.

- Évaluer et justifier les choix de matières premières en fonction des besoins de chaque production pâtissière.

Contenus de formation

Cours 1 : Les céréales et les farines

  • Du blé jusqu'à la farine de blé : ses caractéristiques, rôles et propriétés. Les autres farines et graines

 

Cours 2 : Les produits sucrants

  • Origine du saccharose,
  • Formes de commercialisation, caractéristiques et rôles du sucre
  • Propriété des autres produits sucrants

 

Cours 3 : Le cacao et chocolat

  • De la cabosse au chocolat : la fabrication, la composition, les formes de commercialisation et les rôles du cacao et du chocolat.

 

Cours 4 : Les fruits

  • Saisonnalité des fruits
  • Formes de commercialisation
  • Modes de conservation
  • Rôle en pâtisserie

 

Cours 5 : Les produits alimentaires intermédiaires

  • Présentation des PAI
  • Gammes, principaux PAI, modes de stockage et conservation

 

Cours 6 : Les additifs utilisés en pâtisserie

  • Principaux additifs en pâtisserie
  • Stockage et conservation
  • Rôles en pâtisserie

 

Cours 7 : Les gélatines

  • Méthodes de fabrication
  • Formes de commercialisation
  • Précautions d'emploi
  • Rôles de la gélatine

 

Cours 8 : Les arômes

  • Différents types d'arômes
  • Stockage, conservation et précautions d'emploi
  • Rôles en pâtisserie

 

Cours 9 : Les spiritueux

  • Méthode de fabrication, formes de commercialisation, précautions d'emploi et moyen de stockage et de conservation
  • Rôles en pâtisserie

 

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
210 € TTC
175 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
5

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation « Ingrédients en pâtisserie » est composée de 9 cours vous apportant savoirs et savoir-faire directement en lien avec vos pratiques professionnels. La formation est interactive et comprend des ressources textes et images.
Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation pâtisserie et ses ingrédients | Lyon
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