Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Présentation
Nous proposons à Baguette Academy une excellente formation sur la pâtisserie et sur les ingrédients qui y sont utilisés pour obtenir les produits fabriqués.
Son but est d’apporter, via un enseignement continu, tant aux débutants qu’aux professionnels, des notions essentielles pour réussir dans ce domaine.
Afin de combler les attentes de ces différents profils, notre formation continue sur la pâtisserie et sur ses ingrédients inclut des chapitres portant sur les différents procédés en pâtisserie, ainsi que sur la sélection et la manipulation des composants exploités.
Elle est, en outre, dispensée par des professionnels qualifiés de nos centres de formation situés dans diverses villes françaises, dont :
Lyon :
Paris ;
Bordeaux ;
Nantes ;
Lille ;
Toulouse ;
Strasbourg.
Par ailleurs, notre formation sur la pâtisserie et sur ses ingrédients est accessible depuis n’importe où dans le monde, puisqu’il s’agit d’un programme dispensé entièrement à distance et conçu pour permettre aux participants d’apprendre à leur rythme.
Points forts
- Formation ludique et rapide
- Une fiche de synthèse téléchargeable.
- Des vidéos d'explications et des activités interactives
- Contenu issu du programme bac pro boulangerie - pâtisserie
- Accès au forum d'échange entre professionnels
Objectifs
PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION
- Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles en pâtisserie.
- Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
- Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions.
COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE
- Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles en pâtisserie.
- Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
- Identifier les matières premières en pâtisserie adaptées à la production d'un client et le conseiller sur celles-ci
Résultats attendus
- Décrire les ingrédients essentiels en pâtisserie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles.
- Conserver et stocker correctement les ingrédients.
- Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions pâtissières.
- Utiliser judicieusement les matières premières pour chaque préparation.
- Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage des ingrédients.
- Évaluer et justifier les choix de matières premières en fonction des besoins de chaque production pâtissière.
- Conserver et stocker correctement les ingrédients.
- Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions pâtissières.
- Utiliser judicieusement les matières premières pour chaque préparation.
- Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage des ingrédients.
- Évaluer et justifier les choix de matières premières en fonction des besoins de chaque production pâtissière.
Atouts et compétences pour réussir dans cette formation
Un bon pâtissier est un professionnel qui possède non seulement des compétences spécifiques dans son domaine, mais également certaines qualités telles que :
La créativité et le sens esthétique : La pâtisserie est un art où l’apparence des produits est aussi importante que leur goût. Développer sa créativité et son sens de l’esthétique permet de concevoir des pâtisseries attrayantes et originales qui séduisent les clients visuellement avant même la dégustation ;
La précision et la rigueur : La pâtisserie exige une grande précision dans les mesures et les techniques. Être rigoureux dans l’application des recettes et des processus est crucial pour obtenir des résultats constants et de haute qualité ;
La capacité d’adaptation et d’innovation : Le domaine de la pâtisserie est en constante évolution avec l’introduction de nouvelles techniques et tendances. Savoir s’adapter et intégrer des innovations permet de rester compétitif et de répondre aux attentes changeantes des consommateurs.
Pour obtenir le savoir-faire à associer à ces qualités pour devenir un professionnel clé de votre secteur, contactez-nous chez Baguette Academy.
Avec notre formation sur la pâtisserie et sur ses ingrédients, vous pourrez devenir un professionnel reconnu et vous distinguer dans ce secteur d’activité.
La créativité et le sens esthétique : La pâtisserie est un art où l’apparence des produits est aussi importante que leur goût. Développer sa créativité et son sens de l’esthétique permet de concevoir des pâtisseries attrayantes et originales qui séduisent les clients visuellement avant même la dégustation ;
La précision et la rigueur : La pâtisserie exige une grande précision dans les mesures et les techniques. Être rigoureux dans l’application des recettes et des processus est crucial pour obtenir des résultats constants et de haute qualité ;
La capacité d’adaptation et d’innovation : Le domaine de la pâtisserie est en constante évolution avec l’introduction de nouvelles techniques et tendances. Savoir s’adapter et intégrer des innovations permet de rester compétitif et de répondre aux attentes changeantes des consommateurs.
Pour obtenir le savoir-faire à associer à ces qualités pour devenir un professionnel clé de votre secteur, contactez-nous chez Baguette Academy.
Avec notre formation sur la pâtisserie et sur ses ingrédients, vous pourrez devenir un professionnel reconnu et vous distinguer dans ce secteur d’activité.
Une formation professionnelle sur la pâtisserie et sur ses ingrédients est nécessaire pour toute personne désireuse d’acquérir un savoir-faire pointu en ce qui concerne les techniques de fabrication en pâtisserie et les éléments qui entrent dans la préparation des produits.
Chaque apprenant qui s’inscrit à cette formation sera capable de préparer des pâtisseries de qualité, notamment grâce à la compréhension de la composition, du rôle et de la particularité des ingrédients.
Ainsi, grâce à une formation sur la pâtisserie et sur ses ingrédients, vous serez en mesure d’entreprendre ou de poursuivre une carrière de pâtissier en ayant les compétences nécessaires pour atteindre vos objectifs professionnels et satisfaire vos clients.
Il est, en outre, à noter qu’il existe de nombreux dispositifs d’aides qui permettent à chaque apprenant souhaitant suivre ce programme d’enseignement de financer sa formation de manière partielle ou complète.
Chaque apprenant qui s’inscrit à cette formation sera capable de préparer des pâtisseries de qualité, notamment grâce à la compréhension de la composition, du rôle et de la particularité des ingrédients.
Ainsi, grâce à une formation sur la pâtisserie et sur ses ingrédients, vous serez en mesure d’entreprendre ou de poursuivre une carrière de pâtissier en ayant les compétences nécessaires pour atteindre vos objectifs professionnels et satisfaire vos clients.
Il est, en outre, à noter qu’il existe de nombreux dispositifs d’aides qui permettent à chaque apprenant souhaitant suivre ce programme d’enseignement de financer sa formation de manière partielle ou complète.
Contenus de formation
Cours 1 : Les céréales et les farines
- Du blé jusqu'à la farine de blé : ses caractéristiques, rôles et propriétés. Les autres farines et graines
Cours 2 : Les produits sucrants
- Origine du saccharose,
- Formes de commercialisation, caractéristiques et rôles du sucre
- Propriété des autres produits sucrants
Cours 3 : Le cacao et chocolat
- De la cabosse au chocolat : la fabrication, la composition, les formes de commercialisation et les rôles du cacao et du chocolat.
Cours 4 : Les fruits
- Saisonnalité des fruits
- Formes de commercialisation
- Modes de conservation
- Rôle en pâtisserie
Cours 5 : Les produits alimentaires intermédiaires
- Présentation des PAI
- Gammes, principaux PAI, modes de stockage et conservation
Cours 6 : Les additifs utilisés en pâtisserie
- Principaux additifs en pâtisserie
- Stockage et conservation
- Rôles en pâtisserie
Cours 7 : Les gélatines
- Méthodes de fabrication
- Formes de commercialisation
- Précautions d'emploi
- Rôles de la gélatine
Cours 8 : Les arômes
- Différents types d'arômes
- Stockage, conservation et précautions d'emploi
- Rôles en pâtisserie
Cours 9 : Les spiritueux
- Méthode de fabrication, formes de commercialisation, précautions d'emploi et moyen de stockage et de conservation
- Rôles en pâtisserie
Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
210 € TTC
175 € HT
175 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
5
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.
Conditions spécifiques et prérequis
Information indisponible !
Modalités pédagogiques
La formation « Ingrédients en pâtisserie » est composée de 9 cours vous apportant savoirs et savoir-faire directement en lien avec vos pratiques professionnels. La formation est interactive et comprend des ressources textes et images.
Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.
La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.
Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.
La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.