Formation La gestion du froid et de la fermentation

Métiers de bouche
Boulangerie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise

Présentation

Le Collège de Paris propose, en apprentissage continu, une formation en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation, qui s’adresse aux chefs d’équipe de production, aux professionnels en charge des produits en boulangerie et aux commerciaux de ce secteur d’activité. Son contenu porte essentiellement sur les différentes techniques de fermentation différée ainsi que leur utilisation pour la fabrication de produits boulangers. Il apporte également aux apprenants les connaissances fondamentales dont ils doivent disposer pour mieux adapter les techniques de fermentation à leur méthode de fabrication. Ainsi, cette formation continue en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation permet à ceux-ci d’obtenir les produits finis de qualité qu’ils souhaitent. En outre, ce programme de formation est dispensé par des experts chevronnés de nos centres de formation continue répartis à travers diverses localités françaises, dont : Bordeaux ; Nantes ; Lille ; Paris ; Strasbourg ; Nice ; Montpellier. De plus, cette formation en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation peut être suivie entièrement à distance, offrant ainsi aux participants la possibilité de décider de leur rythme de cours.
Points forts
  • Mises en situation concrètes avec activités de réflexion
  • Synthèse téléchargeable avec tableau comparatif des 7 techniques de fermentation
  • Accès au forum d'échanges entre professionnels et apprenants

Objectifs

CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION, PROFESSIONNEL EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE :

  • Produire du pain et des viennoiseries avec une ou plusieurs techniques de fermentation différée (pointage retardé, pointage bac, pousse lente, pousse avec blocage, pré-poussé bloqué, cru surgelé, précuit surgelé).
  • Décrire les techniques de fermentation différée : principe, températures et temps de blocage, avantages et inconvénients.
  • Identifier en quoi une de ces techniques de fermentation peut répondre à votre besoin.

 

COMMERCIAL(E) DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE :

  • Décrire les techniques de fermentation différée : principe, températures et temps de blocage, avantages et inconvénients.
  • Conseiller vos clients sur la mise en place d'une ou plusieurs techniques de fermentation différée en fonction de leurs besoins et de leur environnement de travail.

Résultats attendus

- Réaliser du pain et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de fermentation différée.

- Expliquer les techniques de fermentation différée, incluant leur principe, températures et temps de blocage, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

- Choisir une technique de fermentation différée adaptée à ses besoins spécifiques.

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

Certains atouts permettent de se démarquer et d’exceller dans le secteur de la boulangerie. Il s’agit notamment de :
La rigueur et de la précision : La capacité à suivre avec exactitude les processus de fermentation différée et à respecter les paramètres de température est cruciale pour assurer la qualité constante des produits ;
La connaissance approfondie des techniques : Comprendre les différentes méthodes de fermentation et savoir les adapter aux besoins spécifiques de production permet d’optimiser la qualité des produits finis ;
L’innovation et de la créativité : Être capable d’expérimenter de nouvelles recettes et techniques innovantes grâce à une bonne maîtrise de la gestion du froid ouvre des possibilités pour diversifier l’offre de produits.
Ces atouts ne sont cependant pas suffisants lorsqu’ils ne s’accompagnent pas de véritables compétences de boulanger. Pour acquérir de telles compétences, contactez-nous à Baguette Academy.
Grâce à notre formation en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation, vous développerez des compétences qui feront de vous une référence dans votre domaine.
Opter pour une formation en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation présente des avantages considérables pour les professionnels de ce domaine.
Pour un chef d’équipe de production ou un responsable des produits, cette formation est utile pour comprendre les processus de fermentation.
Cela offre de nombreux avantages tels qu’une meilleure gestion du temps et des ressources ainsi qu’une meilleure planification des cycles de production.
Ce programme ouvre également la voie à l’expérimentation de nouvelles recettes et de techniques innovantes dans le but d’offrir une gamme variée de produits boulangers de qualité aux clients.
De plus, apprendre à bien gérer le froid est essentiel pour respecter les normes sanitaires liées à la prévention de la croissance bactérienne et à la conservation des produits. Ce savoir est utile pour réduire les risques de contamination alimentaire et garantir la sécurité des produits finis.
En outre, toute personne désireuse de s’inscrire à cette formation professionnelle en boulangerie sur la gestion du froid et la fermentation dispose de plusieurs possibilités pour financer sa formation.

Contenus de formation

Le cours sur la Gestion du Froid et de la Fermentation est divisé en 7 chapitres :

  • CHAPITRE 1 : POINTAGE RETARDÉ
  • CHAPITRE 2 : POINTAGE BAC 
  • CHAPITRE 3 : CRU SURGELÉ
  • CHAPITRE 4 : POUSSE AVEC BLOCAGE
  • CHAPITRE 5 : PRÉ-POUSSÉ BLOQUÉ
  • CHAPITRE 6 : PRÉCUIT SURGELÉ
  • CHAPITRE 7 : POUSSE LENTE 

 

Pour chaque technique, il y a :

  • LA FERMENTATION : 
    • Le fonctionnement de la levure selon la température

 

  • COMMENT METTRE EN PLACE CHAQUE TECHNIQUE ?
    • Le processus de fabrication
    • Les températures et temps de blocage
    • Le matériel nécessaire
    • Les conseils et astuces à connaître

 

  • COMMENT SAVOIR SI UNE TECHNIQUE RÉPOND À MON BESOIN ?
    • Les avantages et inconvénients de chaque technique
    • La qualité du produit final

 

  • ACTIVITÉS
    • Exercices d'entrainement
Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
210 € TTC
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
2

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation sur la gestion du froid et de la fermentation | Lyon
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