Formation Le levain dans tous ses états

Métiers de bouche
Boulangerie / Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise

Présentation

La formation en boulangerie-pâtisserie sur le levain, offerte par Baguette Academy, est un programme d’acquisition des connaissances fondamentales nécessaires aux acteurs destinés à manipuler cet ingrédient. Elle s’adresse plus particulièrement aux chefs d’équipe de production et aux professionnels en charge des produits de boulangerie ou de pâtisserie. Son contenu inclut les différentes techniques de fermentation du levain et présente des modules sur sa composition, son entretien, son procédé de fabrication et son utilisation pour la préparation des produits de boulangerie et de pâtisserie. En outre, cette formation continue en boulangerie-pâtisserie sur le levain est organisée à distance par nos centres de formation situés dans les communes telles que : Paris ; Marseille ; Nice ; Lille ; Bordeaux ; Nantes ; Lyon. Ainsi, quelle que soit votre situation géographique, vous pouvez suivre notre formation en boulangerie-pâtisserie sur le levain à votre propre rythme.
Points forts
  • Apprentissage des fondamentaux à distance de manière ludique, rapide et accessible 24h/24, 7j/7 sur ordinateur ou sur smartphone.
  • Des fiches de synthèse téléchargeables incluant une liste des ingrédients, une recette, des conseils, etc.
  • Des recettes fournies par des professionnels.
  • Des vidéos introductives et des explications sur la fabrication du levain réalisées par un boulanger de métier

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Expliquer les techniques de fermentation dont la fermentation sur levain
  • Énoncer la composition de la flore sauvage du levain, son rôle, son entretien et les facteurs influençant celle-ci
  • Réaliser votre propre levain à partir de recettes/conseils du cours, et le cas échéant corriger les défauts possibles de votre levain
  • Classer les types des levains commercialisés et choisir le type de levain en fonction de vos besoins ou envies
  • Produire des pains et autres produits à base de levain à partir des recettes/conseils du cours

Résultats attendus

- Comprendre les techniques de fermentation, y compris la fermentation sur levain.

- Expliquer la composition de la flore sauvage du levain, son rôle, son entretien et les facteurs influençant celle-ci.

- Réussir à créer son propre levain en utilisant les recettes et conseils du cours, et être en mesure de corriger d'éventuels défauts du levain.

- Identifier et classer les différents types de levains commercialisés, et choisir le type de levain en fonction des besoins ou des préférences.

- Produire des pains et autres produits à base de levain en utilisant les recettes et conseils du cours.

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

Réussir en boulangerie et pâtisserie nécessite un ensemble de connaissances pratiques et fondamentales, mais aussi des qualités telles que :
La passion pour votre métier : que vous soyez dans le secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, cette passion vous poussera à constamment vous améliorer, à proposer de nouveaux produits et à rester motivé face aux défis ;
La précision : elle est nécessaire pour assurer la qualité des produits en respectant minutieusement le dosage des ingrédients ainsi que les temps de repos et de cuisson ;
La créativité : être créatif permet de développer de nouvelles recettes afin de proposer des produits uniques et attrayants tout en s’adaptant aux tendances du marché.
Combinées à des compétences techniques, ces qualités vous aideront à réussir et à vous démarquer dans les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie.
Pour acquérir lesdites compétences, contactez-nous à Baguette Academy. Notre formation en boulangerie-pâtisserie sur le levain vous permettra d’approfondir vos connaissances et de perfectionner vos techniques.
Le levain est un des principaux ingrédients exploités dans la fabrication de produits de boulangerie et de pâtisserie.
De ce fait, choisir une formation en boulangerie-pâtisserie sur le levain permet d’avoir une compréhension approfondie de cet ingrédient clé, et donc d’améliorer votre niveau de maîtrise de la fabrication des produits boulangers ou pâtissiers.
De même, cette formation vous amène à développer des compétences pointues tant en matière de préparation et de conservation du levain, qu’en ce qui concerne son utilisation pour créer une variété de produits de qualité élevée.
En outre, une bonne maîtrise de cet ingrédient favorise la création de nouvelles recettes pour des saveurs plus complexes et appréciées des consommateurs. Elle permet également de produire des aliments plus sains, car le levain présente des avantages nutritionnels considérables.
Par conséquent, suivre une formation professionnelle en boulangerie-pâtisserie sur le levain vous différencie, que cela soit sur le marché du travail ou auprès des clients.
De plus, pour tout professionnel qui choisit de s’inscrire à une formation continue en boulangerie-pâtisserie sur le levain, plusieurs possibilités sont offertes pour financer sa formation.

Contenus de formation

Chapitre 1 : Les méthodes de fermentation

  • La méthode directe de fermentation
  • Les méthodes indirectes de fermentation : poolish et pâte fermentée
  • La fermentation sur le levain : introduction à cette méthode


Chapitre 2 : Comprendre le levain 

  • La réglementation : exigences pour répondre au cahier des charges et bénéficier de l'appellation "pain au levain"
  • Entretenir le levain : du levain-chef au levain tout point, entretien et conservation
  •  Les facteurs influençant l'activité du levain : la flore sauvage du levain et les paramètres influant sur celles-ci


Chapitre 3 : Fabriquer son levain

  • La consistance d'un levain : comparaison levain liquide et levain ferme
  • La fabrication du levain : méthodes et recettes d'élaboration d'un levain liquide et d'un levain ferme, matériel conçu pour la fabrication du levain
  • Les défauts d'un levain et ses actions correctives : défauts visuels et aromatiques, causes et actions correctives


Chapitre 4 : Choisir son levain 

  • Les levains liquides actifs et les starters : caractéristiques, avantages et limites
  • Les levains désactivés : caractéristiques, avantages et limites
  • Choisir son levain : critères de choix d'un levain commercialisé, profil aromatique des levains


Chapitre 5 : Produire des pains et viennoiseries à base de levains

  • Généralités sur la fabrication d'un pain au levain : pétrissage, pointage, apprêt, etc
  • Recettes de produits à base de levain liquide et de levain ferme
  • Défauts et actions correctives : défauts, causes et actions correctives des pains liés à l'utilisation du levain

 

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
70 € TTC
58.33 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
2

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises.
Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les contenus dans l’ordre voulu et les refaire si nécessaire. La formation est interactive. Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La réalisation intégrale du cours attestera de votre assiduité au sein de la formation.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation à la découverte du levain | Lyon
Pas de date disponible
Ouvert
Inscrivez-nous
Inscrivez-nous