Le levain dans tous ses états

Métiers de bouche
Boulangerie / Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Points forts
  • Apprentissage des fondamentaux à distance de manière ludique, rapide et accessible 24h/24, 7j/7 sur ordinateur ou sur smartphone.
  • Des fiches de synthèse téléchargeables incluant une liste des ingrédients, une recette, des conseils, etc.
  • Des recettes fournies par des professionnels.
  • Des vidéos introductives et des explications sur la fabrication du levain réalisées par un boulanger de métier

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Expliquer les techniques de fermentation dont la fermentation sur levain
  • Énoncer la composition de la flore sauvage du levain, son rôle, son entretien et les facteurs influençant celle-ci
  • Réaliser votre propre levain à partir de recettes/conseils du cours, et le cas échéant corriger les défauts possibles de votre levain
  • Classer les types des levains commercialisés et choisir le type de levain en fonction de vos besoins ou envies
  • Produire des pains et autres produits à base de levain à partir des recettes/conseils du cours

Résultats attendus

- Comprendre les techniques de fermentation, y compris la fermentation sur levain.

- Expliquer la composition de la flore sauvage du levain, son rôle, son entretien et les facteurs influençant celle-ci.

- Réussir à créer son propre levain en utilisant les recettes et conseils du cours, et être en mesure de corriger d'éventuels défauts du levain.

- Identifier et classer les différents types de levains commercialisés, et choisir le type de levain en fonction des besoins ou des préférences.

- Produire des pains et autres produits à base de levain en utilisant les recettes et conseils du cours.

Contenus de formation

Chapitre 1 : Les méthodes de fermentation

  • La méthode directe de fermentation
  • Les méthodes indirectes de fermentation : poolish et pâte fermentée
  • La fermentation sur le levain : introduction à cette méthode


Chapitre 2 : Comprendre le levain 

  • La réglementation : exigences pour répondre au cahier des charges et bénéficier de l'appellation "pain au levain"
  • Entretenir le levain : du levain-chef au levain tout point, entretien et conservation
  •  Les facteurs influençant l'activité du levain : la flore sauvage du levain et les paramètres influant sur celles-ci


Chapitre 3 : Fabriquer son levain

  • La consistance d'un levain : comparaison levain liquide et levain ferme
  • La fabrication du levain : méthodes et recettes d'élaboration d'un levain liquide et d'un levain ferme, matériel conçu pour la fabrication du levain
  • Les défauts d'un levain et ses actions correctives : défauts visuels et aromatiques, causes et actions correctives


Chapitre 4 : Choisir son levain 

  • Les levains liquides actifs et les starters : caractéristiques, avantages et limites
  • Les levains désactivés : caractéristiques, avantages et limites
  • Choisir son levain : critères de choix d'un levain commercialisé, profil aromatique des levains


Chapitre 5 : Produire des pains et viennoiseries à base de levains

  • Généralités sur la fabrication d'un pain au levain : pétrissage, pointage, apprêt, etc
  • Recettes de produits à base de levain liquide et de levain ferme
  • Défauts et actions correctives : défauts, causes et actions correctives des pains liés à l'utilisation du levain

 

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Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
70 € TTC
58.33 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
2

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
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Conditions spécifiques et prérequis

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Modalités pédagogiques

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises.
Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les contenus dans l’ordre voulu et les refaire si nécessaire. La formation est interactive. Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La réalisation intégrale du cours attestera de votre assiduité au sein de la formation.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
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Session

Formation à la découverte du levain | Lyon
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