Les fondamentaux de la boulangerie (parcours sur mesure à partir du catalogue de Baguette Academy)

Métiers de bouche
Boulangerie / Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Individualisé : selon les objectifs individuels
Inter-entreprise
Points forts
  • Décrire les ingrédients essentiels en boulangerie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles.
  • Conserver et stocker correctement les ingrédients.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à chaque production.
  • Maîtriser les techniques de pétrissage et fermentation en boulangerie.
  • Comprendre les critères de qualité et les défauts des pâtes et des pains.
  • Maîtriser les différentes méthodes de fabrication en boulangerie.
  • Sélectionner et utiliser les matières premières appropriées.
  • Répondre précisément aux questions des clients sur les ingrédients et matières premières en boulangerie.
  • Comprendre et ajuster les étapes de fermentation.
  • Utiliser efficacement les techniques de fermentation différée.
  • Maîtriser les procédures de cuisson et d'après-cuisson pour des produits de qualité.
  • Identifier les défauts de cuisson et prendre des mesures correctives.
  • Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage des ingrédients.

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Décrire les ingrédients essentiels en boulangerie : composition, types, appellations, procédés de fabrication, caractéristiques, critères de qualité et rôles en boulangerie et pâtisserie.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à ses productions
  • Acquérir une connaissance approfondie des techniques de pétrissage et de fermentation en boulangerie
  • Comprendre les critères de qualité et d'identification des défauts des pâtes et des pains
  • Maîtriser les différentes méthodes de fabrication en boulangerie et leurs spécificités
  • Savoir sélectionner et utiliser les matières premières adaptées à chaque production
  • Répondre de manière précise et détaillée aux questions des clients sur les ingrédients et matières premières utilisés en boulangerie
  • Comprendre les étapes de fermentation et savoir ajuster les facteurs influençant la fermentation
  • Utiliser efficacement les techniques de fermentation différée pour optimiser l'organisation de la production
  • Maîtriser les procédures de cuisson et d'après-cuisson pour obtenir des produits de qualité
  • Savoir identifier les défauts de cuisson et mettre en place des actions correctives appropriées
  • Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage des ingrédients

Résultats attendus

- Connaître les ingrédients essentiels en boulangerie et pâtisserie.

- Stocker correctement les ingrédients pour préserver leur fraîcheur et leur qualité.

- Sélectionner les matières premières adaptées aux recettes et aux normes de qualité.

- Maîtriser les techniques de pétrissage et fermentation.

- Comprendre les critères de qualité et les défauts des pâtes et pains.

- Maîtriser les méthodes de fabrication en boulangerie.

- Répondre aux questions clients sur les ingrédients en boulangerie.

- Comprendre et ajuster les étapes de fermentation.

- Utiliser efficacement la fermentation différée pour mieux organiser la production.

- Maîtriser les procédures de cuisson pour une qualité constante.

- Identifier et corriger les défauts de cuisson.

- Appliquer les bonnes pratiques de conservation et de stockage pour la sécurité alimentaire.

Contenus de formation

  • CETTE FORMATION VOUS APPORTE 7H DE FORMATION EN PRÉSENTIEL EN USINE AVEC UN EXPERT MÉTIER

 

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Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
7

Information complémentaire sur la modalité d'admission

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Conditions spécifiques et prérequis

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Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

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Session

Formation sur les fondamentaux de la boulangerie | Lyon
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