Formation hybride : Les fondamentaux de la boulangerie, partie 1 : les ingrédients

Métiers de bouche
Boulangerie / Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Mixte : individualisé et modularisé
Inter-entreprise

Présentation

La formation hybride sur les fondamentaux en boulangerie, portant essentiellement sur les ingrédients, proposée par Baguette Academy s’adresse à toute personne qui souhaite élargir ou perfectionner ses compétences dans le domaine de la boulangerie. En effet, il s’agit d’un programme d’enseignement tant individualisé que modularisé qui fournit aux apprenants les notions de base en ce qui concerne les matières premières du pain. Elle leur permet, entre autres, de connaitre et de comprendre les principaux ingrédients utilisés en boulangerie, mais aussi d’apprendre à catégoriser et à conserver ces derniers. Notre formation continue hybride sur les fondamentaux en boulangerie, axée sur les ingrédients, offre donc à tous les participants les bases pratiques pour exceller en tant que boulanger professionnel et réussir leur carrière une fois le programme terminé. Elle a été conçue précisément à cette fin par les professionnels de nos centres de formation continue installés dans les villes telles que : Lyon ; Toulouse ; Nantes ; Montpellier ; Bordeaux ; Marseille ; Paris. Par ailleurs, notre formation hybride sur les fondamentaux en boulangerie, plus particulièrement sur les ingrédients, est proposée entièrement à distance, de sorte que les apprenants puissent y prendre part à n’importe quel moment et depuis n’importe quelle adresse. Par ailleurs, les cours composant ce programme sont dispensés par des experts chevronnés de nos centres de formation situés entre autres à : Lyon ; Paris ; Marseille ; Toulouse ; Nice ; Nantes ; Montpellier ; Strasbourg. Il convient aussi de noter que notre formation sur les fondamentaux en boulangerie, axée sur les ingrédients, est dispensée sous un format hybride, c’est-à-dire en ligne et en présentiel.
Points forts
  • Des animations pour comprendre la culture et la fabrication de ces matières premières
  • Un accompagnement par un expert métier
  • Voix off disponible
  • Des exercices d'entrainement ainsi que des trucs et astuces
  • Attestation de formation

Objectifs

OPÉRATEUR DE FABRICATION EN INDUSTRIE OU PERSONNEL DE FABRICATION EN BOULANGERIE

Cette formation vise à avoir une meilleure connaissance des ingrédients de boulangerie à travers les objectifs suivants :

  • Caractériser les ingrédients essentiels en boulangerie afin de mieux appréhender leur importance dans le processus de fabrication et ainsi donner un sens concret aux actions réalisées lors de la préparation des produits : composition, procédés de fabrication, types, appellations, rôles en boulangerie.
  • Nommer les critères de qualité et usages pour sélectionner et utiliser efficacement les ingrédients de boulangerie.
  • Définir le processus de fermentation réalisé par la levure boulangère et/ou le levain pour mieux appréhender le processus de fabrication du pain.
  • Citer les conditions de stockage pour réceptionner et stocker correctement chaque ingrédient.

L'atteinte des objectifs est mesurée grâce à la validation d'un questionnaire à choix multiple en fin de formation.

Résultats attendus

- Avoir une connaissance détaillée des ingrédients essentiels utilisés en boulangerie et pâtisserie, y compris leur composition, leurs types, leurs appellations, les procédés de fabrication associés, leurs caractéristiques, les critères de qualité à prendre en compte, ainsi que leurs rôles spécifiques dans les préparations en boulangerie et pâtisserie.

- Mettre en place des procédures adéquates pour conserver et stocker correctement chaque ingrédient, afin de garantir leur fraîcheur, leur qualité et leur sécurité alimentaire.

- Savoir sélectionner les matières premières adaptées à ses productions en boulangerie et pâtisserie, en tenant compte des exigences spécifiques de chaque recette, des normes de qualité requises, ainsi que des caractéristiques et des propriétés souhaitées pour obtenir les meilleurs résultats.

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

Cultiver certaines qualités personnelles peut augmenter les chances de réussir sa carrière en boulangerie. Il s’agit entre autres de : L’attention aux détails : le boulanger doit être capable de saisir les subtilités liées à certains ingrédients et de les doser correctement pour créer des produits de qualité ; La sensibilité aux saveurs et aux textures : pour obtenir des pièces originales avec des saveurs authentiques, le professionnel doit être en mesure de reconnaitre et d’ajuster au besoin les subtiles variations dans les mélanges d’ingrédients ; La capacité d’analyse : la fermentation et la cuisson faisant appel à des réactions chimiques, il est un atout de savoir analyser ces dernières pour détecter rapidement les résultats non désirés et les corriger. Chacune de ces qualités, associée aux compétences acquises durant notre formation professionnelle hybride sur les fondamentaux en boulangerie basée sur les ingrédients, permettra aux apprenants de se démarquer une fois leur carrière entamée. Pour faire partie des participants à ce programme d’apprentissage de Baguette Academy, contactez-nous dès maintenant. Nous sommes disposés à répondre à toutes vos questions et préoccupations concernant la formation hybride sur les fondamentaux en boulangerie, axée sur les ingrédients, et à vous aider à devenir un professionnel qualifié avec une brillante carrière dans le secteur de la boulangerie. oulangerie. Une bonne organisation est donc nécessaire pour éviter l’utilisation d’un ingrédient à la place de l’autre ; Un sens élevé de la créativité : Une grande créativité est essentielle pour un boulanger, car elle lui permet d’expérimenter de nouvelles recettes et de développer de nouvelles créations. Posséder ces atouts n’est cependant pas suffisant sans de bonnes connaissances de base. Contactez-nous donc chez Baguette Academy pour acquérir tout le savoir dont vous aurez besoin. Grâce à notre formation sur les fondamentaux en boulangerie, axée sur les ingrédients, vous serez équipé avec les connaissances nécessaires en la matière pour mener une brillante carrière de boulanger.
La formation hybride sur les fondamentaux en boulangerie, centrée sur les ingrédients, procure de nombreux avantages aux participants qui ambitionnent de lancer ou d’approfondir leur carrière de boulanger. Ils peuvent en effet, au travers du plan d’apprentissage proposé, acquérir des notions essentielles qui leur seront utiles pour caractériser les ingrédients, les stocker et les utiliser de manière optimale dans le processus de fabrication du pain et des viennoiseries. Ils seront également capables, à l’issue d’une telle formation, de répondre efficacement aux questions des clients en ce qui concerne la qualité et les particularités des composants utilisés pour produire le pain. Dès lors, participer à une formation hybride sur les fondamentaux en boulangerie, axée sur les ingrédients, offre une compréhension approfondie de ces derniers et confère une expertise dans la fabrication des produits finis en boulangerie. En outre, un avantage non négligeable à choisir ce programme est qu’il est possible de financer sa formation en exploitant diverses subventions.

Contenus de formation

CETTE FORMATION VOUS APPORTE 7H DE FORMATION EN PRÉSENTIEL EN USINE AVEC UN EXPERT MÉTIER

 

COURS 1 : LE BLÉ

  • Chapitre 1 : Que doit-on savoir sur le blé ?
  • Chapitre 2 : Comment passe-t-on du grain au pain ?
  • Chapitre 3 : Où trouve-t-on cet ingrédient ?

 

COURS 2 : LA FARINE DE BLÉ

  • Chapitre 1 : Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2 : Connaître sa farine
  • Chapitre 3 : Maîtriser ses productions

 

COURS 3 : LES CÉRÉALES ET AUTRES FARINES

  • Du blé jusqu'à la farine de blé : ses caractéristiques, rôles et propriétés
  • Autres farines, graines

 

COURS 4 : LA LEVURE

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

COURS 5 : LE LEVAIN

  • Chapitre 1 : Comprendre le levain
  • Chapitre 2 : Choisir son levain

 

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
336 € TTC
280 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
14

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation hybride sur les ingrédients | Lyon
Pas de date disponible
Ouvert
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