Recettes clés de la boulangerie française

Métiers de bouche
Boulangerie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Points forts
  • Formation ludique et rapide.
  • Vidéos d'explication pour chaque étape clé.
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter les recettes à votre environnement.
  • Une attestation de formation à valoriser auprès de votre clientèle ou dans votre milieu professionnel.

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Identifier les ingrédients et leurs rôles.
  • Détailler les étapes de la réalisation de la pâte à pain adaptée à une baguette, de la pâte à brioche et de la pâte levée feuilletée.
  • Produire des baguettes françaises, des brioches et des viennoiseries (croissants et pains au chocolat).
  • Corriger des défauts de fabrication.

 

COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE

  • Identifier et conseiller votre client sur le choix de ces matières premières pour ses productions.
  • Expliquer le procédé de fabrication de la pâte à pain adaptée à une baguette, de la pâte à brioche et de la pâte levée feuilletée.
  • Conseiller votre client sur le procédé de fabrication d'une baguette française, d'une brioche ou de viennoiseries.
  • Identifier les actions correctives face à des défauts de fabrication éventuels rencontrés par votre client.

Résultats attendus

- Énumération et explication des ingrédients nécessaires pour chaque type de pâte, ainsi que leur rôle dans le processus de fabrication.

- Description précise des étapes et des techniques requises pour préparer la pâte à pain adaptée à une baguette, la pâte à brioche et la pâte levée feuilletée.

- Présentation de baguettes françaises, de brioches, de croissants et de pains au chocolat fabriqués conformément aux recettes et aux normes de qualité attendues.

- Identification des défauts de fabrication potentiels et proposition de solutions spécifiques pour y remédier.

- Analyse des besoins et des préférences du client, recommandation des matières premières appropriées et explication des raisons de ces recommandations.

- Description détaillée des étapes et des techniques spécifiques pour préparer la pâte à pain adaptée à une baguette, la pâte à brioche et la pâte levée feuilletée.

- Conseils pratiques et recommandations détaillées sur les méthodes de fabrication spécifiques pour obtenir une baguette française de qualité, une brioche moelleuse et des viennoiseries légères et feuilletées.

- Analyse des défauts de fabrication signalés par le client, identification des causes sous-jacentes et proposition d'actions correctives spécifiques pour améliorer la qualité des produits fabriqués.

Contenus de formation

Cours 1 : Comment produire une baguette 

  • Chapitre 1 : Explorer la recette
  • Chapitre 2 : Réussir la pâte
  • Chapitre 3 : Fabriquer la baguette

 

Cours 2 : Comment produire des brioches

  • Chapitre 1 : Préparer la production
  • Chapitre 2 : Produire la pâte levée
  • Chapitre 3 : Façonner les brioches
  • Chapitre 4 : Assurer la qualité de vos produits

 

Cours 3 : Comment produire des viennoiseries 

  • Chapitre 1 : Explorer la recette
  • Chapitre 2 : Réussir la pâte levée feuilletée
  • Chapitre 3 : Fabriquer le croissant
  • Chapitre 4 : Fabriquer le pain au chocolat

 

Accessibilité : Pour accéder au cours, vous avez besoin d'une connexion internet et d'un ordinateur, tablette ou téléphone portable. Une fois inscrit, vous avez accès aux cours 24h/24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d'inscription.

En cas de besoin, un guide d'utilisation vous aidera à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy.com
Vous êtes en situation de handicap ? Contactez-nous et nous vous accompagnerons dans votre démarche de formation.

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Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
6

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

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Formation recettes clés de la boulangerie française | Lyon
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