Présentation
- Recette approuvée par des boulangers réputés.
- Vidéos d'explication de chaque étape clé.
- Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette.
- Un programme complet permettant de commencer la production de viennoiseries.
Objectifs
PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION
- Détailler les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
- Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
- Sélectionner les matières premières adaptées à sa production.
- Détailler les étapes de la réalisation de la pâte levée feuilletée.
- Produire des croissants et des pains au chocolat.
- Corriger les défauts de fabrication.
COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE
- Expliquer les ingrédients essentiels à la fabrication de la pâte levée feuilletée : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
- Identifier et conseiller votre client sur le choix de ces matières premières pour sa production (farine, beurre, etc.).
- Expliquer le procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.
- Conseiller votre client sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives faces a des défauts de fabrication éventuels.
Résultats attendus
- Mise en place de procédures de conservation et de stockage appropriées pour chaque ingrédient.
- Établissement de critères de sélection des matières premières adaptées à la production.
- Connaître les étapes de réalisation de la pâte levée feuilletée.
- Production de croissants et de pains au chocolat conformes aux normes établies.
- Identification et analyse des défauts de fabrication, suivis de mesures correctives.
- Préparation d'un document explicatif sur les ingrédients essentiels de la pâte levée feuilletée.
- Recommandations personnalisées au client sur le choix des matières premières.
- Explication claire du procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.
- Fourniture de conseils sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives pour les défauts éventuels.
Atouts et compétences pour réussir dans cette formation
Contenus de formation
Ce programme complet vous permettra de mieux comprendre le rôle des ingrédients liés à la production de viennoiseries et vous aidera à choisir vos ingrédients pour optimiser votre production.
Après avoir vu ces points, vous découvrirez la recette du croissant et du pain au chocolat, ainsi que des astuces pour l'adapter à votre environnement de travail.
Vous aurez donc accès à 5 cours :
COURS 1 :LA LEVURE
- Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
- Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
- Chapitre 3 : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.
COURS 2 :LA FARINE DE BLÉ
- Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
- Chapitre 2: Connaître sa farine
- Chapitre 3: Maîtriser ses productions
COURS 3 : LE BEURRE
- Chapitre 1 : Composition et fabrication du beurre
- Chapitre 2 : Les types, les appellations et le stockage du beurre
- Chapitre 3 : Les applications et les rôles du beurre en boulangerie
COURS 4 : LA MARGARINE
- Chapitre 1 : Composition et fabrication
- Chapitre 2 : La margarine en boulangerie
COURS 5 : LA VIENNOISERIE
- Chapitre 1 : Tout savoir sur la recette
- Chapitre 2 : Réaliser la pâte levée feuilletée
- Chapitre 3 : Fabriquer le croissant
- Chapitre 4 : Fabriquer le pain au chocolat
ACCESSIBILITÉ :Pour accéder au cours, vous avez besoin d'une connexion internet et d'un ordinateur, tablette ou téléphone portable. Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24h/24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d'inscription.
En cas de besoin, un guide d'utilisation vous aidera à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy.com
VOUS ÊTES EN SITUATION DE HANDICAP ? CONTACTEZ-NOUS ET NOUS VOUS ACCOMPAGNERONS DANS VOTRE DÉMARCHE DE FORMATION.
270.83 € HT
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.
Conditions spécifiques et prérequis
Modalités pédagogiques
La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.