Tout sur la viennoiserie et ses ingrédients

Métiers de bouche
Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Points forts
  • Recette approuvée par des boulangers réputés.
  • Vidéos d'explication de chaque étape clé.
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette.
  • Un programme complet permettant de commencer la production de viennoiseries.

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Détailler les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à sa production.
  • Détailler les étapes de la réalisation de la pâte levée feuilletée.
  • Produire des croissants et des pains au chocolat.
  • Corriger les défauts de fabrication.

COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE

  • Expliquer les ingrédients essentiels à la fabrication de la pâte levée feuilletée : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Identifier et conseiller votre client sur le choix de ces matières premières pour sa production (farine, beurre, etc.).
  • Expliquer le procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.
  • Conseiller votre client sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives faces a des défauts de fabrication éventuels.

Résultats attendus

- Savoir détailler les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries.

- Mise en place de procédures de conservation et de stockage appropriées pour chaque ingrédient.

- Établissement de critères de sélection des matières premières adaptées à la production.

- Connaître les étapes de réalisation de la pâte levée feuilletée.

- Production de croissants et de pains au chocolat conformes aux normes établies.

- Identification et analyse des défauts de fabrication, suivis de mesures correctives.

- Préparation d'un document explicatif sur les ingrédients essentiels de la pâte levée feuilletée.

- Recommandations personnalisées au client sur le choix des matières premières.

- Explication claire du procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.

- Fourniture de conseils sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives pour les défauts éventuels.

Contenus de formation

Ce programme complet vous permettra de mieux comprendre le rôle des ingrédients liés à la production de viennoiseries et vous aidera à choisir vos ingrédients pour optimiser votre production.
Après avoir vu ces points, vous découvrirez la recette du croissant et du pain au chocolat, ainsi que des astuces pour l'adapter à votre environnement de travail.

Vous aurez donc accès à 5 cours :

 

COURS 1 :LA LEVURE

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

COURS 2 :LA FARINE DE BLÉ

  • Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2: Connaître sa farine
  • Chapitre 3: Maîtriser ses productions

 

COURS 3 : LE BEURRE

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication du beurre
  • Chapitre 2 : Les types, les appellations et le stockage du beurre
  • Chapitre 3 : Les applications et les rôles du beurre en boulangerie

 

COURS 4 : LA MARGARINE

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication
  • Chapitre 2 : La margarine en boulangerie

 

COURS 5 : LA VIENNOISERIE

  • Chapitre 1 : Tout savoir sur la recette
  • Chapitre 2 : Réaliser la pâte levée feuilletée
  • Chapitre 3 : Fabriquer le croissant
  • Chapitre 4 : Fabriquer le pain au chocolat

 

ACCESSIBILITÉ :Pour accéder au cours, vous avez besoin d'une connexion internet et d'un ordinateur, tablette ou téléphone portable. Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24h/24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d'inscription.

En cas de besoin, un guide d'utilisation vous aidera à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy.com
VOUS ÊTES EN SITUATION DE HANDICAP ? CONTACTEZ-NOUS ET NOUS VOUS ACCOMPAGNERONS DANS VOTRE DÉMARCHE DE FORMATION.

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
6

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation sur la viennoiserie et ses ingrédients | Lyon
Pas de date disponible
Ouvert
Inscrivez-nous
Inscrivez-nous