Tout sur la viennoiserie et ses ingrédients

Métiers de bouche
Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise

Présentation

Notre formation en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients est un programme proposé à l’endroit des professionnels du domaine désireux d’approfondir leurs connaissances. Il s’adresse plus spécifiquement aux chefs d’équipe de production, aux professionnels en charge des produits de pâtisserie, ainsi qu’aux commerciaux du secteur. Il s’agit, en effet, d’une formation continue dont les modules de cours abordent les différents ingrédients que ces professionnels doivent connaître, sans oublier leur composition et leur utilisation en pâtisserie. Elle est, en outre, administrée par des experts de nos centres de formation, que vous pouvez retrouver dans les communes telles que : Paris ; Lyon ; Marseille ; Nantes ; Bordeaux ; Toulouse ; Lille. Par ailleurs, cette formation en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients s’effectue entièrement à distance, ce qui offre à nos apprenants la possibilité de la suivre avec une grande flexibilité.
Points forts
  • Recette approuvée par des boulangers réputés.
  • Vidéos d'explication de chaque étape clé.
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette.
  • Un programme complet permettant de commencer la production de viennoiseries.

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Détailler les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à sa production.
  • Détailler les étapes de la réalisation de la pâte levée feuilletée.
  • Produire des croissants et des pains au chocolat.
  • Corriger les défauts de fabrication.

COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE

  • Expliquer les ingrédients essentiels à la fabrication de la pâte levée feuilletée : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Identifier et conseiller votre client sur le choix de ces matières premières pour sa production (farine, beurre, etc.).
  • Expliquer le procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.
  • Conseiller votre client sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives faces a des défauts de fabrication éventuels.

Résultats attendus

- Savoir détailler les ingrédients essentiels à la fabrication des viennoiseries.

- Mise en place de procédures de conservation et de stockage appropriées pour chaque ingrédient.

- Établissement de critères de sélection des matières premières adaptées à la production.

- Connaître les étapes de réalisation de la pâte levée feuilletée.

- Production de croissants et de pains au chocolat conformes aux normes établies.

- Identification et analyse des défauts de fabrication, suivis de mesures correctives.

- Préparation d'un document explicatif sur les ingrédients essentiels de la pâte levée feuilletée.

- Recommandations personnalisées au client sur le choix des matières premières.

- Explication claire du procédé de fabrication de la pâte levée feuilletée.

- Fourniture de conseils sur le procédé de fabrication des viennoiseries et les actions correctives pour les défauts éventuels.

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

La pâtisserie est un domaine d’activité dans lequel il faut cultiver certaines qualités pour réussir. Au nombre de ces qualités, il est possible de citer : La précision et la rigueur : En pâtisserie, le respect minutieux des recettes, des proportions et des techniques est crucial pour garantir la qualité et la consistance des viennoiseries ; La créativité : La capacité à innover et à introduire de nouvelles recettes permet de diversifier l’offre et de séduire une clientèle toujours à la recherche de nouveautés et d’originalité ; La passion pour le métier : Une véritable passion pour la pâtisserie motive à toujours chercher à s’améliorer, à relever des défis et à maintenir un haut niveau de qualité dans la production des viennoiseries. En cultivant ces qualités, il devient facile de proposer d’excellentes viennoiseries dès lors que vous avez des connaissances profondes sur les ingrédients et les méthodes de fabrication. Contactez-nous donc à Baguette Academy pour acquérir lesdites connaissances. Notre formation en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients vous apportera le savoir nécessaire pour améliorer considérablement la qualité de vos produits.
Une formation en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients est un choix idéal pour tout professionnel du secteur qui souhaite maîtriser la production de viennoiseries pour mieux répondre aux besoins de ses clients. Suivre cette formation permet, en effet, de mieux comprendre la nature ainsi que les apports de chaque ingrédient et d’utiliser ce savoir pour produire des viennoiseries de haute qualité. Cette compréhension profonde aide à améliorer la texture, la saveur et l’apparence de ces dernières. De plus, une telle maîtrise due à une formation professionnelle en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients peut aider à développer de nouvelles recettes. Elle favorise ainsi la création de produits pâtissiers plus originaux pour attirer plus de clients. En outre, pour un commercial en boulangerie ou en pâtisserie, la maîtrise des ingrédients et des procédés de fabrication permet de mieux répondre aux questions des clients sur ce qu’ils consomment. Il est également à noter que tout apprenant désireux de suivre une formation continue en pâtisserie sur la viennoiserie et ses ingrédients peut financer sa formation grâce à divers dispositifs.

Contenus de formation

Ce programme complet vous permettra de mieux comprendre le rôle des ingrédients liés à la production de viennoiseries et vous aidera à choisir vos ingrédients pour optimiser votre production.
Après avoir vu ces points, vous découvrirez la recette du croissant et du pain au chocolat, ainsi que des astuces pour l'adapter à votre environnement de travail.

Vous aurez donc accès à 5 cours :

 

COURS 1 :LA LEVURE

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

COURS 2 :LA FARINE DE BLÉ

  • Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2: Connaître sa farine
  • Chapitre 3: Maîtriser ses productions

 

COURS 3 : LE BEURRE

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication du beurre
  • Chapitre 2 : Les types, les appellations et le stockage du beurre
  • Chapitre 3 : Les applications et les rôles du beurre en boulangerie

 

COURS 4 : LA MARGARINE

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication
  • Chapitre 2 : La margarine en boulangerie

 

COURS 5 : LA VIENNOISERIE

  • Chapitre 1 : Tout savoir sur la recette
  • Chapitre 2 : Réaliser la pâte levée feuilletée
  • Chapitre 3 : Fabriquer le croissant
  • Chapitre 4 : Fabriquer le pain au chocolat

 

ACCESSIBILITÉ :Pour accéder au cours, vous avez besoin d'une connexion internet et d'un ordinateur, tablette ou téléphone portable. Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24h/24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d'inscription.

En cas de besoin, un guide d'utilisation vous aidera à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy.com
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Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
6

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation sur la viennoiserie et ses ingrédients | Lyon
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