Tout sur la Baguette et ses ingrédients

Métiers de bouche
Boulangerie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Points forts
  • Des animations pour comprendre l'histoire et la culture du blé, ainsi que la fabrication de la farine et de la levure.
  • Une recette adaptée à 3 technologies de pétrin et 2 types de four.
  • Des images du façonnage manuel vu sous plusieurs angles pour un meilleur apprentissage.
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette à votre environnement.
  • Une attestation de formation à valoriser auprès de votre clientèle ou dans votre milieu professionnel.

Objectifs

PROFESSIONNEL(LE) EN CHARGE DES PRODUITS DE BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU CHEF D'ÉQUIPE DE PRODUCTION

  • Détailler les ingrédients essentiels à la fabrication de la baguette française : composition,types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Conserver et stocker correctement chaque ingrédient.
  • Sélectionner les matières premières adaptées à sa production.
  • Identifier les ingrédients et leurs rôles.
  • Détailler les étapes de la réalisation de la pâte à pain adaptée à une baguette.
  • Produire des baguettes françaises.
  • Corriger des défauts de fabrication.

 

COMMERCIAL(E) OU DISTRIBUTEUR INGRÉDIENTS DANS LE DOMAINE DE LA BOULANGERIE ET/OU DE LA PÂTISSERIE

  • Expliquer les ingrédients essentiels à la fabrication de la baguette française : composition, types, caractéristiques, rôles et usages.
  • Identifier et conseiller votre client sur le choix de ces matières premières pour sa production.
  • Expliquer le procédé de fabrication de la pâte à pain adaptée à une baguette.
  • Conseiller votre client sur le procédé de fabrication d'une baguette française et les actions correctives face à des défauts de fabrication éventuels

Résultats attendus

- Connaître les ingrédients essentiels à la fabrication de la baguette française, y compris leur composition, leurs types, leurs caractéristiques, leurs rôles et leurs usages.

- Comprendre les procédures de conservation et de stockage appropriées pour chaque ingrédient utilisé dans la fabrication de la baguette française.

- Savoir sélectionner les matières premières adaptées à la production de la baguette française en fonction de leurs spécificités.

- Identifier les différents ingrédients utilisés dans la fabrication de la baguette française et comprendre les rôles qu'ils jouent.

- Avoir une connaissance détaillée des étapes de réalisation de la pâte à pain spécifiquement adaptée à la fabrication de la baguette.

- Être en mesure de produire des baguettes françaises de qualité conforme aux normes établies en suivant les techniques et les procédures appropriées.

- Savoir identifier et analyser les défauts de fabrication possibles des baguettes françaises et être capable de prendre des mesures correctives pour les éviter ou les corriger efficacement.

Contenus de formation

Cours 1 : Le blé

  • Chapitre 1: Que doit-on savoir sur le blé ?
  • Chapitre 2: Comment passe-t-on du grain au pain ?
  • Chapitre 3: Où trouve-t-on cet ingrédient ?

 

Cours 2 : La farine de blé

  • Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2: Connaître sa farine
  • Chapitre 3: Maîtriser ses productions

 

Cours 3 : La levure

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

Cours 4 : La baguette

  • Chapitre 1 : Exploration de la recette
  • Chapitre 2 : Réussir la pâte
  • Chapitre 3 : Fabriquer la baguette

 

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
4

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation « Tout sur la Baguette et ses ingrédients » est composée de 4 cours vous apportant savoirs et savoir-faire directement en lien avec vos pratiques professionnels.
La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises.
Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation sur la Baguette et ses ingrédients | Lyon
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Ouvert
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