Formation Devenir rapidement vendeur/vendeuse en boutique (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, snacking, restauration rapide)

Développement des affaires Métiers de bouche
Relation client et Négociation / Vente / Boulangerie / Pâtisserie
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise

Présentation

Le Collège de Paris, par le biais de Baguette Academy, met à la disposition de ses apprenants une formation pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie et exceller dans le domaine commercial. Ce programme comprend des modules clés qui présentent les méthodes de gestion des ventes, l’importance de l’accueil, du conseil et de la fidélisation des clients, ainsi que les stratégies pour optimiser la rentabilité et renforcer la satisfaction client. De plus, chaque aspect de la formation continue pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie vise à fournir aux apprenants l’expérience pratique nécessaire pour intégrer facilement le monde de l’emploi après avoir suivi les modules. Ceux-ci ont, en effet, été conçus dans ce but par les professionnels de nos centres de formation implantés entre autres à : Paris ; Montpellier ; Nantes ; Bordeaux ; Lille ; Nice ; Lyon. En outre, notre formation pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie est proposée à distance, afin de permettre aux participants de suivre les cours à leur propre rythme, et ce, peu importe leur localisation.
Points forts
  • Formation dédiée à la vente en magasin : boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, snacking, restauration rapide
  • Vidéos de situation de vente illustrant des exemples concrets et les erreurs à ne pas commettre
  • Formation ludique et rapide avec des séquences de 15 minutes maximum
  • Conseils prodigués par des experts du métier.
  • Accès au forum d'échanges entre apprenants.
  • Possibilité de demander une prise en charge de la formation à votre OPCO.
  • Mise en place en 24h !

Objectifs

VENDEUR OU VENDEUSE EN BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU POINT CHAUD, PANÈTERIE

  • Exercer au quotidien son rôle de vendeurs/euses.
  • Savoir répondre aux questions des clients sur les matières premières et ingrédients utilisées en boulangerie.
  • Accueillir le client convenablement quelle que soit la situation.
  • Communiquer de façon appropriée en utilisant le langage verbal et non verbal pour mettre le client en confiance.
  • Mettre en place différentes techniques de vente.
  • Appliquer les techniques de vente additionnelle pour augmenter le ticket moyen.
  • Identifier et utiliser les types d'arguments appropriés lors des ventes.
  • Faire valoir les produits à base de levain : origines, méthode, atouts, arguments de vente, etc.

RESPONSABLE DU PERSONNEL DE VENTE EN BOULANGERIE, PÂTISSERIE OU POINT CHAUD, PANÈTERIE

  • Former rapidement votre équipe sans déstabiliser les plannings
  • Gagner du temps dans l'intégration de salariés tout au long de l'année
  • Motiver et fidéliser le personnel
  • Augmenter le panier moyen
  • Rendre votre personnel de vente plus à l'écoute du client pour améliorer le service client
  • Former votre équipe à vendre vos produits
  • Apporter une image innovante à votre enseigne et être plus attractif pour de nouveaux candidats

Résultats attendus

- Intégrer plus rapidement et facilement votre poste
- Maîtrisez les arguments de vente et les éléments composant les pains

Atouts et compétences pour réussir dans cette formation

Toute personne aspirant à une activité de vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie se doit de cultiver certains atouts personnels pour assurer sa réussite dans le domaine. Il s’agit entre autres :
Du sens du service à la clientèle : le rôle principal d’un commercial en boulangerie-pâtisserie est d’établir le contact entre les clients et le magasin. Il doit donc avoir un sens du service à la clientèle bien développé afin de les satisfaire et de les fidéliser ;
De l’aptitude à gérer le stress : un bon commercial doit savoir gérer l’affluence des clients afin de ne pas créer du mécontentement et, surtout, rester efficace et serein en toutes circonstances ;
De la rigueur : fortes des enseignements reçus au cours de la formation professionnelle pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie, les personnes rigoureuses réussissent à mettre en application plus facilement les exigences du domaine en matière d’hygiène et de sécurité.
Ces qualités, combinées aux connaissances acquises via notre programme d’apprentissage, seront utiles à toute personne qui souhaite réussir comme vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie.
Si vous souhaitez acquérir cette expertise, contactez-nous dès maintenant.
Vous trouverez, au sein des modules de notre formation pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie, toutes les connaissances nécessaires pour atteindre vos objectifs.
La formation pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie permet aux participants de développer ou d’affiner leurs compétences en techniques de vente dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie.
Elle leur permet également de comprendre les différents produits commercialisés dans ce secteur d’activité, leurs spécificités, les approches pour les mettre en valeur ou encore les situations dans lesquelles ils ne sont pas recommandés pour un client.
En intégrant ce programme d’apprentissage, vous serez donc capable d’acquérir les connaissances et les compétences pour atteindre vos objectifs professionnels dans le domaine de la vente de produits boulangers et pâtissiers.
En outre, il est possible à tout apprenant de financer sa formation pour devenir vendeur/vendeuse en boulangerie-pâtisserie grâce à plusieurs solutions.

Contenus de formation

Techniques de vente 100% en ligne :

  • Chapitre 1 : Le rôle du vendeur.
  • Chapitre 2 : La communication.
  • Chapitre 3 : L'accueil du client.
  • Chapitre 4 : La vente additionnelle.
  • Chapitre 5 : La magie du mot précis.
  • Chapitre 6 : Les arguments de vente.
  • Chapitre 7 : Le levain en panification.

 

Expliquer les matières premières du pain à ses clients :

  • Chapitre 1 : Le blé en panification.
  • Chapitre 2 : La farine de blé en panification.
  • Chapitre 3 : Les farines et graines en panification.
  • Chapitre 4 : La levure en panification.
  • Chapitre 5 : Vendre un pain au levain.

 

Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement à distance
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
325 € TTC
270.83 € HT
Rythme de formation
Plusieurs rythmes
Durée de formation (en heures) :
8

Information complémentaire sur la modalité d'admission

Pour accéder au cours, vous avez besoin d’une connexion internet et d’un ordinateur, tablette ou smartphone.
Une fois inscrit, vous avez accès au cours 24 h/ 24 7 j/ 7 à partir de notre plateforme de formation, et ce pendant 21 jours à compter de la date d’inscription.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Conditions spécifiques et prérequis

Information indisponible !

Modalités pédagogiques

La formation est interactive et comprend des ressources de tout type (texte, image, son et vidéo). Les phases de théorisations et l’apport de connaissances sont associés à des mises en application sous forme d’activités autocorrectives. La bonne réalisation de ces activités attestera de votre assiduité au sein de la formation.

La formation se veut la plus pratique possible afin que vous puissiez reproduire instantanément dans votre environnement de travail les compétences acquises. Le but est d’aller à votre rythme, aussi, vous pourrez lire les chapitres du cours dans l’ordre voulu et les refaire autant de fois que nécessaire.

Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap

Nos formations s'effectuent entièrement à distance.
En cas de besoin, des tutoriels vidéos et un livret d’accueil vous aideront à utiliser votre espace de formation, et nous répondons à toutes vos questions sur helpdesk@baguetteacademy com.

Session

Formation vendeur/vendeuse en boutique | Lyon
02/10/2023 - 30/09/2024
Ouvert
Inscrivez-nous
Inscrivez-nous