Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Objectifs
- Identifier les enjeux du repas et de l'alimentation pour la personne accueillie
- Acquérir ou actualiser les connaissances sur les conduites alimentaires et sur les principaux troubles rencontrés en établissement
- Réfléchir à la dimension éducative ou soignante du temps repas
- Concilier, dans l'organisation pluridisciplinaire du temps repas, la réponse aux besoins alimentaires et la dimension plaisir
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
LA PERSONNE HÉBERGÉE EN INSTITUTION ET LA NOURRITURE
- Le repas comme rituel et comme rupture dans la continuité de la journée
- Le repas en collectivité et le repas éducatif
- Les facteurs influençant l'acte de manger
- Le comportement alimentaire comme mode de communication
- Les préférences et les symboles alimentaires
- La conduite alimentaire : un langage
- Troubles des conduites alimentaires : boulimie, macrophagie, régurgitation...
ALIMENTATION ET PLAISIR
- Les besoins alimentaires de l'usager
- La faim, l'appétit, la satiété
- L'environnement architectural et sonore
- Susciter l'envie
- Savoir annoncer et expliquer au résident ce qui lui est proposé
- La sollicitation des sens : rôle de la vue, de l'odorat
- Faire découvrir ou redécouvrir le goût des aliments
LA PRATIQUE AU QUOTIDIEN : SAVOIR FAVORISER UNE RELATION DE QUALITÉ
- Savoir respecter le rythme de chacun dans le temps imparti au repas
- Quelle durée doit-on donner au repas ?