Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Objectifs
- Actualiser les connaissances en hygiène, nécessaires au travail en blanchisserie
- Connaître et appliquer la réglementation et les normes en vigueur (RABC)
- Identifier les risques infectieux en blanchisserie pour mettre en œuvre une prévention efficace
- Déterminer les règles d'hygiène et de prévention du personnel de blanchisserie
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
- Données élémentaires d'hygiène :
- Les micro-organismes
- Les vecteurs de transmission
- Les procédés de désinfection :
- Désinfection des surfaces des différentes zones du service blanchisserie : Le bio nettoyage, La désinfection par spray, Les désinfectants, Produits, Normalisation
- La désinfection du linge : Les techniques, Les produits, Les contrôles, La réglementation en vigueur
- L'hygiène en lingerie :
- Hygiène des locaux : Les circuits, Propreté et désinfection des locaux
- Hygiène du linge : traitement du linge contaminé : Germes pathogènes, Bactéries multi-résistantes, Parasite (gale, poux, ...)
- Les contrôles
- Hygiène et logistique : Les lieux de stockage, Les circuits de distribution
- Hygiène et protection du personnel :
- Les risques infectieux
- Les mesures d'hygiène pour le personnel travaillant sur le linge sale
- Mesures de protection : L'hygiène corporelle, le lavage des mains, Vêtement de travail, articles de protection, EPI (équipement de protection individuelle)
- La méthode RABC et la norme EN 14065 :
- Les différentes étapes
- Identification des risques microbiologiques
- Analyse des risques ; identification des points de maîtrise
- Définir les seuils d'acceptabilité
- Système de surveillance et points de contrôle
- Mise en place des actions correctives
- Mise en œuvre du système de surveillance de la norme
- Gestion documentaire et système d'enregistrement
- La norme EN 14065
- Étude de la mise en place de la norme dans l'établissement
- Recueil de données concernant le fonctionnement de la blanchisserie, à partir d'une observation en situation de travail
- Les outils utilisés et les procédures déjà en place
- Les actions correctrices à mettre en place si nécessaire
Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement présentielle
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
750 € TTC
Rythme de formation
En journée
Durée de formation (en heures) :
21
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Information indisponible !
Conditions spécifiques et prérequis
Information indisponible !
Modalités pédagogiques
Information indisponible !
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
Oui