Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Objectifs
- Découvrir la méthode, ses indications, son intérêt et ses limites
- Connaitre les différentes contraintes et savoir s'adapter en fonction, qu'elles soient de l'ordre de l'état d'esprit, des besoins de la personne, de la règlementation, du matériel…
- Mettre en place un repas complet qui pourra être mangé avec les doigts
- Elaborer un projet de mise en place de la méthode adaptée à l'établissement
- Analyser la pratique professionnelle sur le thème
- Savoir présenter le manger-mains, dans le respect des conditions d'hygiène, pour stimuler au mieux l'appétence
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
- La maladie d'Alzheimer et les démences : conséquences sur le plan de l'alimentation et sur le statut nutritionnel
- Manger avec les doigts : la solution ?
- Historique, objectif et principes de la méthode
- Ses avantages, en terme de bientraitance, d'autonomie, de prévention des fausse-route, de statuts nutritionnels, de gain de temps et d'énergie…
- Les autres indications
- Les contraintes : un autre regard, une organisation différente, l'hygiène, l'équilibre alimentaire et l'apport hydrique
- Organisation pratique :
- Quels plats, quelles préparations, recettes…
- Choix de la vaisselle
- Organisation spatio-temporelle tenant compte des contraintes institutionnelles et réglementaires
- Mise en situation pour le groupe
Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement présentielle
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
750 € TTC
Rythme de formation
En journée
Durée de formation (en heures) :
21
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Information indisponible !
Conditions spécifiques et prérequis
Information indisponible !
Modalités pédagogiques
Information indisponible !
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
Oui