Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Objectifs
- Apporter les connaissances de base en matière d'équilibre alimentaire
- Connaître les évolutions des besoins en fonction des âges et des pathologies spécifiques
- Concilier équilibre alimentaire et plaisir de manger
- Permettre l'élaboration de menus variés et adaptés aux besoins de la personne accueillie notamment dans le cas où des régimes spécifiques sont prescrits
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
I. L'approche de la diététique
- Ce qu'elle est, ce qu'elle n'est pas
- Sa place dans le soin
- La diététique et le plaisir de manger
II. Les bases de la nutrition
- L'étude des besoins de l'organisme
- Les besoins énergétiques
- Les besoins protidiques, lipidiques et glucidiques
- Les besoins en minéraux, vitamines et eau
- Les besoins en fibres végétales
- L'étude des différents aliments
- La classification des aliments
- Les différents groupes d'aliments
Les conseils d'alimentation équilibrée
III. L'élaboration des menus
- Le menu sur une journée
- Le plan alimentaire sur une semaine
Personnalisez votre formation
Modalité d'enseignement
Entièrement présentielle
Modalités d'admission
Admission sans disposition particulière
Langue d'enseignement
Français
750 € TTC
Rythme de formation
En journée
Durée de formation (en heures) :
21
Information complémentaire sur la modalité d'admission
Information indisponible !
Conditions spécifiques et prérequis
Information indisponible !
Modalités pédagogiques
Information indisponible !
Accessibilité de formation aux personnes en situation de handicap
Oui