Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise
Objectifs
- Connaître l'essentiel de la réglementation en matière d'hygiène et d'hygiène alimentaire en restauration collective
- Maîtriser les principaux risques en matière d'intoxication alimentaire et les précautions, individuelles et collectives, susceptibles de les réduire
- Connaître les principes de base de la méthode HACCP
- Savoir adopter un comportement professionnel visant, en particulier, à inciter tous les acteurs à s'impliquer dans la démarche HACCP
Résultats attendus
Attestation de formation
Contenus de formation
1. Maitriser les règles d'hygiène
- Réglementation en matière d'hygiène
- Principaux repères législatifs d'hygiène alimentaire
2. Connaître les principes de la méthode HACCP
- La prévention du risque infectieux en restauration
- Hygiène de l'environnement
- Hygiène du personnel
- Hygiène du temps repas
- La méthode HACCP : présentation
- Faire évoluer la HACCP vers le Plan de Maitrise Sanitaire
- Application concrète dans les différentes étapes
- La traçabilité