Démarche HACCP et Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Santé, Sanitaire et social
Temps repas - Restauration collective
Objectif général
Professionnalisation
Type de parcours
Collectif : sans personnalisation
Inter-entreprise
Intra-entreprise

Objectifs

  • Connaître l'essentiel de la réglementation en matière d'hygiène et d'hygiène alimentaire en restauration collective
  • Maîtriser les principaux risques en matière d'intoxication alimentaire et les précautions, individuelles et collectives, susceptibles de les réduire
  • Connaître les principes de base de la méthode HACCP
  • Savoir adopter un comportement professionnel visant, en particulier, à inciter tous les acteurs à s'impliquer dans la démarche HACCP

Résultats attendus

Attestation de formation

Contenus de formation

1. Maitriser les règles d'hygiène

  • Réglementation en matière d'hygiène
  • Principaux repères législatifs d'hygiène alimentaire

2. Connaître les principes de la méthode HACCP

  • La prévention du risque infectieux en restauration
    • Hygiène de l'environnement
    • Hygiène du personnel
    • Hygiène du temps repas
  • La méthode HACCP : présentation
  • Faire évoluer la HACCP vers le Plan de Maitrise Sanitaire
  • Application concrète dans les différentes étapes
  • La traçabilité
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