Objectifs
- Acquérir les notions adaptées à sa structure sur l'hygiène en établissement de santé ou médico-social
- Mieux percevoir l'importance d'un nettoyage soigné en établissement d'accueil dans toutes ses dimensions et la place de chaque professionnel dans la prévention des risques
- S'approprier et maîtriser sa technicité
- Connaître et utiliser avec un maximum d'efficacité les produits et les matériels de l'établissement
- Mettre en adéquation hygiène corporelle et hygiène des locaux
- Mettre en cohérence les pratiques professionnelles
- Mettre à jour le cas échéant les protocoles d'hygiène et d'entretien des locaux
Résultats attendus
Contenus de formation
- Définition de la propreté et de l'hygiène
• Les micro-organismes• Qu'est-ce que la poussière ?• Qu'est-ce qu'un germe ?
- Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement d'hébergement
• Hygiène et sécurité des usagers et des personnels• La notion de prévention• Les infections nosocomiales• Propreté et image externe de l'établissement• Le nettoyage comme moyen de prévention
- Le professionnel
• Hygiène individuelle et hygiène collective• La protection contre le risque infectieux : précautions standards, prévention des AES
- L'entretien des locaux comme moyen de prévention
• Inventaire et classifi cation des tâches à accomplir, selon l'établissement• Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
- Connaissance des produits et matériels de nettoyage et de désinfection
• Rappel des défi nitions : nettoyage, pré-désinfection, désinfection• Produits de nettoyage et de désinfection• Le matériel
- La pratique du nettoyage